Menggunakan Software Akuntansi Mempermudah Pekerjaan Dibanding Manual

by - November 25, 2019

Helloww Assalamualaikum.
Terima kasih sudah berkunjung ke blog saya dan semoga bermanfaat.


Kali ini saya akan membahas sesuatu yang berhubungan dengan pekerjaan saya sebagai akuntan.
Iya profesi saya ini sudah saya nikmati dan jalani selama kurang lebih 10 tahun dan sudah berganti beberapa perusahaan sejak saya bekerja.

Sebenarnya ini seperti ulasan tapi dalam bentuk panjang kemudahan menggunakan software akuntansi dalam pembuatan Laporan Keuangan . Karena ada kantor saya dulu masih menggunakan manual, tapi memang pada waktu itu software akuntansi pilihannya belum sebanyak sekarang. Mungkin anggaran biaya untuk membeli software sekomplek itu sangat mahal untuk di jangkau oleh perusahaan - perusahaan kecil sehingga mereka lebih memilih pecatatan manual dalam membuat laporan keuangan.

Pencatatan yang paling umum di gunakan adalah dengan menggunakan excel karena memang setiap komputer sudah tersedia excel ini secara gratis dan hampir semua pengguna komputer bisa menggunakannya. Tapi excel yang merupakan sistem manual tentu kita akan menemukan banyak kelemahan jika di bandingkan dengan yang sudah menggunakan sistem. Dengan sistem semua data akan di update dan tersaji otomatis dan juga kita dapat melakukan penarikan data kapanpun yang kita inginkan baik itu data stok barang, aset tetap, pembelian, penjualan dan lain - lain, tentunya data yang diperolehpun lebih akurat.

Kali ini saya akan membahas satu persatu apa saja kelebihan pencatatan menggunakan sistem di bandingkan manual berdasarkan pengalaman saya dan sudah saya kerjakan selama ini.
Berikut kelebihan penggunaan software akuntansi di bandingkan manual.


1. Memudahkan Dalam Kontrol Stok Barang

Barang yang di jual merupakan salah satu aset terpenting dalam perusahaan, karena baranglah yang menyebabkan perekonomian perusahaan berputar. Pecatatan dan kontrol terhadap stok barang tentu sangatlah penting, pada sistem manual kadang kita masih memungkinkan adanya salah catat atau pecatatan ganda. Sedangkan apabila kita menggunakan sofware akuntansi kita tinggal tarik data setiap bulannya dan tinggal kita rekonsiliasi dengan barang aktual setelah melakukan stok opname.
Dengan mengetahui ketersediaan barang kita bisa melakukan kontrol terhadap pembelian maupun penjualan barang dan kita juga dapat mencetak kartu stok untuk setiap item barang. Gambar dibawah adalah contoh modul yang tersedia pada software accurate.





2. Pengelolaan Aset Tetap

Pada pencatatan pembelian menggunakan excel kita harus membuat list nama aset tahun pembelian dan harga beli dengan mengetik satu persatu kemudian membuat penyusutannya dengan perhitungan manual baik itu metode penyusutan garis lurus, saldo menurun walaupun angka-angka tahun. Dan setiap bulannya kita harus mengupate penyusutan masing - masing asset tersebut bagaimana jika kita lupa catat karena list itu hanya di buka satu bulan satu kali?
Jika kita menggunakan sofware akuntansi begitu kita melakukan tutup buku dengan mengklik menunya maka data - data penyusutan dari masing - masing aset itu akan terkalkulasi secara otomatis dan data bisa tersaji dalam hitungan detik saja. Semudah itulah kita melakukan kontrol terhadap aset kita.




3. Data Pembelian Tersimpan Dengan Baik

Pada pencatatan pembelian menggunakan excel kita harus membuat list nama barang dengan mengetik satu persatu mengupdate stok mengisi harga setelah itu kita harus rekon untuk mengecek apakah jumlah harga sudah benar dengan menggunakan kalkulator. Jika item barang kita masih di bawah 100 item tentu bukan masalah tapi bagaimana jika sampai ratusan tentu susah mencari catatan pembelian item per item dan bila sudah bertahun-tahun. Jika kita menggunakan software tinggal klik saja itemnya maka akan muncul histori pembelian nya kapan dan berapa banyak juga harganya ada kenaikan atau tidaknya. Untuk menarik data pembelian satu bulan misalnya kita tinggal filter tanggal maka akan muncul pembelian barang selama satu bulan tersebut. Begitu mudah bukan dalam menyajikan data pembelian. Berikut saya tunjukkan flow modul pembelian yang ada di accurate.




4. Mudahnya Megakses Data Penjualan

Data penjualan juga merupakan salah satu data vital sehingga harus di perlihara dengan baik, dengan data penjualan kita bisa membuat arus kas masuk pada bulan berjalan dari mana saja uang masuk berasal dari customer mana kemudian di cocokkan dengan rekening koran perusahaan. Dari modul yang tersedia di sofware kita bisa menbuat surat jalan dan juga mencetak invoice dengan mudah. Setelah menjadi invoice otomatis data penjualan dan data piutang dagang pun akan tersimpan rekamannya dengan baik. Jika kita membuat data tersebut di excel kita harus memasukkan satu persatu pada excel sheet setelah kita mencetak invoice penjualan karena tidak otomatis tercatat disana kita juga menghabiskan waktu lebih banyak untuk mengolah data penjualan tersebut. Juga ada kemungkinan kesalahan catat karena penginputan yang manual. Di bawah adalah contoh flow penjualan yang di sediakan secara lengkap oleh accurate.




5. Penyajian Laporan Keuangan

Tentu dari sekian banyak rangkaian dari mulai data barang, data aset, data pembelian, data penjualan tujuan akhir nya adalah laporan keuangan. Dari laporan keuangan manajemen akan menentukan ke arah mana perusahaan ke depannya. Untuk mencapai semua itu tentu kita butuh laporan yang tepat dan akurat. Bila kita mengerjakan manual tentu sangatlah susah untuk membuat laporan keuangan tersebut sehingga banyak perusahaan menggunakan jasa konsultan untuk membuat laporan keuangannya. Bukankah jasa konsultan lebih mahal jika di bandingkan kita sekali membeli software akuntansi yang bisa di gunakan sampai bertahun - tahun. Dengan software sudah tersedia akun akuntansi standar kita tinggal menambahkan jika ada akun tambahan yang kita inginkan. Data laporan keuangan pun bisa tersaji dengan cepat dan juga mudah di akses oleh user-user pengguna laporan keuangan tersebut.




Dan yang paling penting accurate software ini adalah buatan anak negeri jadi cintailah produk lokal.

Saya merasa accurate ini sangat membantu sekali dalam pekerjaan saya terutama untuk kontrol dan pemeliharaan data perusahaan. Di perusahaan tempat saya bekerja masih menggunakan software accurate versi 4 sehingga mungkin berbeda tampilannya dengan yaang saya tampilkan diatas jika anda membeli software accurate sekarang. Software accurate terbaru adalah versi 5 tentu dengan fitur dan tampilan lebih sempurna di bandingkan dengan versi sebelumnya. Software akuntansi memang sangat di butuhkan agar bisnis yang kita jalankan naik kelas dan pengelolaan perusahaan menjadi lebih mudah dan dengan data yang akurat. Jika anda tertarik atau ingin tau lebih banyak mengenai software akuntansi accurate silahkan kunjungi websitenya.

Terima kasih sudah membaca blog saya mengenai sofware accurate ini. Silahkan tinggalkan catatan di kolom koemntar.


Instagram Resmi Accurate

Berikut contoh presentasi software accurate pada perusahaan jasa umum yang dapat juga di akses pada youtube channel accurate. Disana juga terdapat beberapa video lengkap untuk menambah refrensi anda mengenai software akuntansi satu ini.


KAPAN BISNISMU NAIK KELAS?



You May Also Like

26 komentar

  1. iya mba, benar memang menggunakan software sangat membantu dan mempermudah perkerjaan apa lagi untuk accounting

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pengguna juga ya kak? Saya juga setuju pake sofware membuat kerja lebih mudah, makasih sudah mampir ya di blog aku

      Hapus
  2. Setuju banget.. di dunia yang modern dan semua serba technologi . hal kaya gini memang dibutuhin banget ... good :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyaa betul dengan sistem semua mudah di pantau dan praktis, makasih kak sudah mampir

      Hapus
  3. waah bener bgt. software akuntansi kayak gini tuh kayanya ga bisa lepas dari kehidupan zaman now yaaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyaa bener banget sangat membantu kerjaan bangett, makasih kak sudah mampir ya di blog aku

      Hapus
  4. Bener banget kak, kaya di kantor aku masih pakai manual dan itu ribet banget

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saat nya pake software berarti kak, accurate recomend

      Hapus
  5. Thanks kak cukup jelas dan mudah di mengerti

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih banyak kak puput sudah mampir ke blog saya, semoga tulisan saya bermanfaat

      Hapus
  6. Terima kasih sharingnya mba, jd bs buat masukan untuk pake software seperti ini untuk mempermudah pekerjaan dan update data.

    BalasHapus
  7. Terima kasih banyak mba sudah mampir di blog saya

    BalasHapus
  8. Setujuuu bangeeettt....dg adanya software memudahkan untuk pekerja, bayangin kalo manual pasti ribet. Makasih sdh memberi info

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyaa kak, sama2 semoga bermanfaat ya kak untuk perusahaan kakak, terima kasih juga sudah mampir di blog aku

      Hapus
  9. Sangat bermanfaat tulisannya

    BalasHapus
  10. Waahhh..setuju bgt dehh..Sangat mempermudah utk pekerja, Thanks mba atas sharingnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama2 mba indri terima kasih juga sudah berkunjung ke blog saya.

      Hapus
  11. sangat bermanfaat sekali software ini dan membantu, sangat bermanfaat ulasannya

    BalasHapus
  12. Wah sangat bermanfaat sekali apa lagi untuk UMKM kaya saya, semoga usaha saya lancar dan semakin besar sehingga bisa beli software ini untuk memperlancar usaha🤗

    BalasHapus
  13. Dikantor Saya juga pengguna accurate Dan itu membantu sekali kerjaan saya

    BalasHapus
  14. Thank you informasi lengkapnya. Kalo pake manual masih rentan adanya kesalahan. Memang lebih baik pakai system.

    BalasHapus
  15. Terima kasih kak regina sudah mampir di blog aku

    BalasHapus

Baca Juga Kakak

Membentuk Kebiasaan Anak Dengan Hal Kecil Tapi Bermanfaat

  Tidak terasa tahun ini sudah memasuki bulan desember berarti sudah mendekati akhir tahun. Tahun 2020 ini menjadi tahun yang berat untuk ki...